Rosinenbrötchen

Das Rezept

 

Dieses Rezept ist aus einem handschriftlichen Kochbuch von Friderica Sophia Willhelmina Renz. Dieses Buch enthält 194 Seiten mit Kochrezepten, die vermutlich aus verschiedenen Büchern abgeschrieben wurden.

Friderica ist am 17. Juni 1789 in Sülzbach bei Heilbronn geboren, wie wir durch Recherche in verschiedenen Kirchenbüchern herausgefunden haben.

Vermutlich ab 1808 (dies ist die Jahreszahl die vorne im Buch steht) hat sie begonnen, Rezepte aufzuschreiben.

Seit 2011 ist dieses Schätzchen in unserem Besitz.

 

Rosinen Brötchen

Drei Eierweiß werden zu Schnee geschlagen, und mit ½ Pfund* Zucker min ½ Stunde gerührt, dann 6 Loth* Rosinen der Saft und die Schale einer halben Zitrone und 8 Loth* Mehl hinein gethan und rund Küchle aufgelegt und in einem nicht heißen Ofen gebaken, sie müssen ganz hell seyn.

 

* 1 Pfund sind ca. 470 Gramm, 1 Loth ca. 15 Gramm.