Dieses Rezept ist aus dem "Oekonomischen Handbuch für Frauenzimmer", gedruckt 1795.
Ducaten=Nudeln
Zu einem Tisch von 8 Personen thut man ein und ein halbes Pfund fein Mehl in eine Schüssel, an das Innere von dem Mehl 3 Löffel Bierhefen und 6 Eßlöffel laue Milch. Wenn es bei gelinder Wärme gegangen ist, nimmt man noch 5 Eiergelb, etwas Salz, das andere laue Milch dazu und schaft den Teig wohl; in der Dike muß er seyn, daß er sich gleich von der Schüssel losschält. Sobald er wieder gegangen ist, verfertigt man ganz kleine runde Dampfnudeln, und läßt die auf einem Bret gehen, inzwischen hält man eine Kasrol fertig, worauf ein Kekel paßt und welche nicht die geringste Luft hat, thut 4 Loth Butter, 3 Loth Zuker und einen halben Schoppen süsse Milch darein. Wenn die Milch siedet und die Nudeln gegangen sind, sezt man sie in die Milch, den Dekel darauf, und läßt sie schnell, ohne oben Kohlen hinzuthun, aufziehen. In einer kleinen Viertelstunden sind sie fertig. Alsdann wird eine halbe Maas Milch mit Zuker siedend gemacht, die Milch langsam an 3 verrührte Eiergelb gegossen, und besonders dazu aufgestellt. Uebrigens müssen sie wie andere Dampfnudeln zugedekt auf den Tissch gesezt werden. Man kan sie auch anrichten, nur kommt der obere Theil unten auf die Blatte zu liegen.
Eineinhalb Pfund sind ca. 700 Gramm Weizenmehl. Anstelle der Bierhefe habe ich einen normalen Würfel Hefe genommen. 4 Loht Butter entsprechen ungefähr 60 Gramm Butter und 3 Loth Zucker 45 Gramm. Ein Schoppen Milch sind ca. 0,5 Liter.
Wie schmeckts?
Sehr lecker, weiche Dampfnudeln in einer leckeren süßen Sauce. Vielleich könnte man die Dampfnudeln noch mit einer Prise Zimt würzen.
Es ist zwar ein recht aufwändiges Rezept, aber das wird es auf jeden Fall wieder geben.